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La organización sin ánimo de lucro Marine Stewardship Council (MSC) cuenta con una nueva Embajadora Azul más, la chef alicantina María José San Román, de Monastrell, espacio emblemático referente de la gastronomía mediterránea galardonado con dos soles Repsol. También se incorpora al grupo de embajadores azules la chef alicantina Susi Díaz, de La Finca, otro referente de la gastronomía mediterránea galardonado con una estrella Michelin y dos soles Repsol.
Para María José San Román y el grupo gastronómico que dirige, Grupo Gourmet, referente de la gastronomía alicantina desde hace más de 45 años, «es muy importante la búsqueda de soluciones más eficientes, innovadoras y comprometidas con el medioambiente, y poder sumarse al movimiento de la pesca sostenible de MSC, es un paso más». Según la chef, “deberíamos de elegir pescado con sello azul porque nosotros no estamos en el mar, necesitamos a alguien que avale que lo que estamos consumiendo realmente es sostenible, así que [nosotros, el consumidor y el restaurador] busquemos pescados que lleven este sello MSC para tener una garantía de que en el mar seguirá habiendo peces en el futuro”. Para ella, “azulinar es contribuir a una pesca sostenible, saber de dónde vienen los peces que consumimos y es una grandísima ayuda porque nosotros no somos conscientes de qué hay detrás de la pesca y el [sello MSC] nos lo garantiza, lo que no es sostenible es insostenible y tenemos que ayudar para que la gente de las siguientes generaciones tenga los pescados que nosotros tenemos ahora”.
“A mí me hizo azulinar mi último viaje a las Maldivas donde fui a cocinar y estaban prohibidos el consumo de la mayoría de los pescados a los que estoy acostumbrada y el motivo, en su mayoría, es debido sus stocks están sobreexplotados. Así que vamos a ser conscientes solo comprar pescados locales y de pesca sostenible demostrada”, añade la conocida restauradora alicantina.

Ha llegado el momento de actuar, y actuar ya
Para Susi Díaz, referente de la gastronomía alicantina desde hace más de 35 años, el mar y la pesca han estado muy presentes, tanto en su faceta personal como en la profesional. Es por ello que al convertirse en Embajadora Azul de MSC nos lanza un mensaje de esperanza: “El mar es algo maravilloso, que tenemos que cuidar y respetar, porque es un lujo que realmente nos ha dado la vida. De momento, estamos fallando, Así que ha llegado el momento de actuar, de actuar ya. Juntos lo vamos a conseguir”.
El “sello azul [de MSC] es una garantía, es un certificado de que ese pescado o ese marisco que estamos comprando o que estamos consumiendo, viene y procede de una pesca sostenible”, prosigue. “Azulinar es cuando llega un momento en que dices basta y entonces te pones y tienes que actuar. ¿Cómo tienes que actuar? Evidentemente, comprando una pesca sostenible. El premio es ver un mar lleno de vida, lleno de luz. Tenemos que tener Mares Para Siempre. A mí me hizo azulinar un día que cogí a mi nieto y me lo llevé a la lonja de Santa Pola y cuando el vio pasar todas las cajas de pescado, me mira y me dice: Abuela, ¿el pescado no se acaba nunca?”, explica Susi Díaz.

El movimiento por un mar sostenible
El programa de Embajadores y Embajadoras Azules surgió hace más de 20 años en el seno de la organización sin ánimo de lucro, como respuesta a la necesidad de un movimiento que uniera a todos los elementos clave de la cadena de valor de la sostenibilidad del mar, que enraíza con la visión de MSC de océanos de todo el mundo llenos de vida y reservas de productos del mar garantizadas para la generación actual y futuras. En España, el programa cuenta con la colaboración desinteresada de 26 Embajadores y Embajadoras Azules, que ayudan a que la pesca sostenible siga siendo una realidad: los chefs Martín Berasategui, Eneko Atxa, Diego Guerrero, Joaquín Felipe, Chef Tita, Rebeca Hernández, Charo Val, David de Jorge, Tatiana Zanardi, Javier Olleros, y María José San Román; tres generaciones de la familia Uranga, Jesús María, Íñigo y Joel Uranga; la medallista olímpica Támara Echegoyen; la escritora e influencer Isasaweis; el periodista de viajes y divulgador Paco Nadal, las blogueras de viajes Lucía Sánchez y Diana Rodríguez; el naturalista, explorador profesional y divulgador Nacho Dean; la científica de AZTI Sonia Sánchez; los surfistas Kepa Acero, Aritz Aramburu y Garazi Sánchez; la artista Eva Díez y el académico universitario Juan José González Trueba.
Mejorar la salud de los océanos del mundo
«La misión de MSC es utilizar nuestro sello azul y nuestro programa de certificación de pesquerías para contribuir a mejorar la salud de los océanos del mundo, reconociendo y recompensando las prácticas de pesca sostenibles, influyendo en la decisión de los consumidores y trabajando con nuestros colaboradores por la transformación del mercado de los productos pesqueros hacia un nivel sostenible» explica la directora general Laura Rodríguez.
MSC comparte esta visión y misión con todos sus Embajadores y Embajadoras Azules, una visión de futuro para los mares y los recursos que viven en ellos, en el marco de su iniciativa más reconocida, #MaresParaSiempre, que en 2021 celebró su primera Semana Mares Para Siempre, en un esfuerzo conjunto de empresas y entidades de diversos sectores por acelerar la adopción de la pesca sostenible en el mundo y la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
San Román y la reinterpretación de las raíces mediterráneas
María José es una chef y restauradora española, galardonada con dos soles Repsol y una estrella Michelin (hasta 2021), alma mater de Grupo Gourmet, referente gastronómico desde hace 45 años. Reconocida por la celebración, exaltación y compromiso con la cultura gastronómica de los sabores originales, utilización de las nuevas tecnologías, preponderancia de los productos autóctonos y de temporada, reinterpretación de las raíces y de la tradición mediterráneas, siempre en búsqueda de los contrastes sensoriales y por encima de todo, de la armonía. Podríamos decir que es una cocinera en constante formación que combina la innovación con la tradición mediterránea en sus recetas. Continúa sus investigaciones en torno al azafrán (considerada experta a nivel internacional), el aceite de oliva virgen extra, el arroz y ahora también el pan.Ponente y formadora en distintos eventos y foros internacionales, con una pasión creciente por compartir sus descubrimientos para un mejor futuro, San Román también es embajadora de la dieta mediterránea nombrada por un comité científico en Casa Mediterráneo en el 2019 y Embajadora de la ciudad de Alicante. Ha viajado invitada a países de los cinco continentes, en términos culinarios, donde ha presentado su cocina española-mediterránea. Finalmente, es presidenta de Mujeres en Gastronomía (MEG), donde pone en valor el talento femenino y defiende la igualdad bajo el lema El talento no tiene género. Para más información, visite www.monastrell.com.
Susi Díaz, cítricos, hierbas aromáticas y flores cultivadas en su jardín
Susi Díaz es una chef y restauradora española, galardonada con una estrella Michelin y dos soles Repsol, alma mater de La Finca (Elche, Alicante) referente gastronómico de la cocina alicantina y mediterránea desde hace más de 35 años. Desde muy pequeña ha estado unida a la cocina gracias a sus dos abuelas, que además la educaron en los valores del esfuerzo y la tenacidad. Sin haber pisado una escuela de cocina, se enorgullece de ser autodidacta y su trabajo la ha llevado a conseguir un gran prestigio profesional y el reconocimiento de la crítica.
Su carta se caracteriza por cítricos, hierbas aromáticas y flores cultivadas en su jardín, con los que acompaña pescados y mariscos autóctonos. La creatividad e innovación presente en sus fogones queda patente en su forma de combinar los sabores tradicionales con las últimas tendencias de la cocina internacional.Díaz colabora desde hace más de diez años en diferentes programas de radio y televisión, como “Las mañanas de Pepa Fernández” de RNE, “Proteína marina” y “Si las quieres las comes” de Canal Cocina, o “Top Chef”, el talent show de Antena3 donde ha formado parte del jurado durante las cuatro temporadas que ha estado en emisión. También, participó junto a Paco Roncero y ACNUR en un documental rodado en los campos de refugiados de Ghana para promover valores solidarios. Desde 2021, es Embajadora Azul de MSC y Embajadora de la dieta mediterránea por la ASDM.