AGARBA, Asociación  Nacional  de  Armadores  de  Buques  de  Pesca  de  Bacalao,  participa  en  pesquerías  certificadas  de  bacalao  en  el  Mar  de  Barents  desde  2013,  y  en  caladeros  de  merluza  del  Cabo  en  Sudáfrica y Namibia

Durante la Cuaresma y Semana Santa, el bacalao cobra un papel aún más relevante en la   dieta   española.   Este   periodo   de   tradición   y   consumo   responsable   impulsa notablemente sus ventas. Se estima que hasta un 20 % del volumen anual de bacalao se  comercializa  en  los  meses  previos  a  la  Semana  Santa,  con  un  valor  de  mercado superior a los 40 millones de euros en el canal minorista.  El bacalao certificado con el Sello Azul MSC ofrece  una  alternativa  ideal  para  quienes  desean  mantener  las costumbres culinarias apostando al mismo tiempo por la sostenibilidad marina.     

El pescado blanco continúa siendo una de las principales categorías dentro del mercado de productos pesqueros sostenibles con certificación del Marine Stewardship Council (MSC). A nivel  mundial, casi el 75 % de las capturas de pescado blanco están vinculadas al  programa  de  pesca  sostenible  de  MSC.  En  España,  esta  tendencia  también  se fortalece, con una creciente demanda de pescado blanco con Sello Azul que demuestra el compromiso de consumidores y distribuidores con la protección de los océanos.

Estas cifras reafirman el liderazgo de especies  como  el  bacalao,  el  abadejo, la  merluza  o  el  eglefino  en  el  ámbito  de  la sostenibilidad pesquera. Dentro del programa MSC, el pescado blanco representa el 40 % del total de capturas certificadas. En el caso de España, el análisis de mercado entre abril de 2023 y marzo de 2024 refleja un aumento en el consumo y comercialización de pescado blanco certificado MSC. Más de 16 000 toneladas se vendieron en nuestro país bajo 66 marcas, destacando especies como  el  bacalao  Atlántico,  la  merluza  del  Cabo,  la  merluza  europea,  el  abadejo  del Pacífico y la merluza austral, que en conjunto suponen el 74 % del pescado certificado MSC consumido en España.

El bacalao de mar Barents es una especie emblemática en el mercado español que se enfrenta a grandes retos debido a la estacionalidad de la especie. Nuestra pesquería de bacalao  en  la  que  se  engloba  la  asociación  AGARBA  (Asociación  Nacional  de cación  más  longeva  de  España y Portugal,  consiguiendo   ser   la primera   pesquería   española   que   consigue   la recertificación  por  segunda  vez.

Findus  lidera  las  ventas  de  pescado  blanco  certificado  y  ha integrado el Sello Azul en toda su gama. Marcas como Arte Morhua (bacalao) y Nós del ​Grupo  Iberconsa  (merluza)  destacan  igualmente  por  su  compromiso.  En  el  ámbito pesquero,  España  sigue  teniendo  un  papel  clave.  AGARBA, Asociación  Nacional  de  Armadores  de  Buques  de  Pesca  de  Bacalao,  participa  en  pesquerías  certificadas  de  bacalao  en  el  Mar  de  Barents  desde  2013,  y  en  caladeros  de  merluza  del  Cabo  en  Sudáfrica y Namibia.