• Para apoyar a la restauración en su camino hacia este modelo de negocio de futuro más sostenible, la marca propiedad de Hijos de Rivera ha puesto en marcha la iniciativa Cervecerías Circulares

Terabithia Press / A Coruña

La llegada del puente de octubre y otras festividades del último trimestre del año supone un nuevo punto de inflexión para la hostelería y la restauración, que ya se preparan para dar la bienvenida a nuevos clientes a sus establecimientos. Unos clientes que, cada vez más conscientes en su toma de decisiones, están desplazando su gasto hacia productos que han mostrado su compromiso con la sostenibilidad a través de la inclusión de criterios ASG (ambientales, sociales y de gobernanza) en sus decisiones.

La tendencia, según un estudio conjunto de McKinsey y Nielsen IQ, es que España lidere durante los próximos años el turismo sostenible. Hasta el 70% de los turistas piensan en viajes que tengan en cuenta su entorno, lo que lleva a cuestionarse sobre el papel que puede jugar la restauración en este nuevo contexto más centrado en generar un impacto positivo y cómo los empresarios pueden compaginarlo con la rentabilidad económica de sus establecimientos.

Restauración sostenible, el futuro del sector

La restauración sostenible, además de minimizar su huella medioambiental, también repercute positivamente en la reducción de gastos a los empresarios. Adoptar pequeñas medidas en el día a día de la empresa puede suponer beneficios económicos, sociales y medioambientales. Ser sostenible supone un valor diferencial en un contexto en el que los consumidores esperan cada vez más de los establecimientos.

Emplear el ecodiseño en la fase de creación de los locales y adoptar buenas prácticas en la gestión de los recursos permite disminuir las emisiones de CO2 y el desperdicio alimentario, al mismo tiempo que ayuda a minimizar consumos de luz y agua para que la factura a final de mes sea más baja. Otras prácticas, como favorecer el uso de formatos “cero envases”, ayudan a los locales a comenzar su tránsito desde un modelo lineal a uno circular.

Para apoyar al sector de la restauración en su camino hacia este modelo de negocio de futuro más sostenible, Estrella Galicia ha puesto en marcha la iniciativa Cervecerías Circulares, en la que ofrecen gratuitamente a bares y restaurantes un asesoramiento integral y personalizado. Un proceso de transformación que les ayude a mejorar sus índices de consumo energético y de impacto medioambiental.

Eficiencia y ahorro

Los establecimientos que se han convertido en abanderados del impacto positivo ya se han beneficiado de la amplía batería de medidas que ofrece Cervecerías Circulares, desde el momento de concepción del proyecto -ya sea de apertura o reforma- hasta su funcionamiento cotidiano, informa la firma. Gracias a esta colaboración han logrado cumplir con objetivos tangibles cuyo resultado final es una mayor eficiencia ambiental y un importante ahorro económico, tanto en materia energética (durante el transcurso de un año se han ahorrado 634.234 Kwh, el equivalente a 173 toneladas de CO2 evitadas) como de recursos (se han salvado más de 22 mil metros cúbicos de agua, suficientes para llenar casi 9 piscinas olímpicas).

Francisco Ucha, director general de Hijos de Rivera, subraya que “nuestro compromiso es ayudar a nuestros clientes de hostelería a ser más sostenibles. Lo haremos a través de un ambicioso proyecto de asesoramiento especializado que les ayudará a implementar una amplia batería de medidas que atañen de forma integral a sus negocios, desde el inicio en su concepción del proyecto de apertura o reforma, hasta el funcionamiento cotidiano, persiguiendo lograr objetivos tangibles que redunden en una mayor eficiencia y ahorros energéticos y de consumos, lo que repercutirá directamente en una mejora vinculada al impacto positivo y la sostenibilidad”. “Para este fin, pondremos a disposición de nuestros clientes de cerveza de bodega una oficina técnica especializada, de atención permanente, con el objetivo de acompañarlos a lo largo de todo el proceso de transformación. Nuestra prioridad es estar a su lado y contribuir de forma directa a su éxito”.

Fábrica de Cacao, inaugurada en Santiago de Compostela en 2022, entró en la categoría más alta de “cervecerías circulares de Estrella Galicia” gracias a elementos como la recirculación del agua a través de su propio aljibe, el aprovechamiento de materiales a nivel constructivo o el uso de energías renovables, lo que supondrá una mayor eficiencia y un importante ahorro energético y de consumos

Ecodiseño desde la fase del proyecto

La construcción de un nuevo espacio es el momento idóneo para aplicar estándares de sostenibilidad y ecoeficiencia que minimicen el impacto ambiental. Criterios que abarcan diferentes ámbitos durante el proceso de dar vida al futuro local, desde la elección de los materiales y el mobiliario empleados, hasta la concepción del entorno, donde se deben valorar cuidadosamente las opciones de iluminación o climatización, buscando siempre la máxima eficiencia energética. Esto también permitirá disminuir las emisiones de CO₂ minimizar otros consumos y reducir gastos a medio y largo plazo.

Hijos de Rivera explica que sigue trabajando en el desarrollo y la expansión de todos los proyectos que forman parte de su estrategia de Impacto Positivo. Programas como Cervecerías Circulares ponen de manifiesto la naturaleza inconformista de la corporación, que apuesta de forma clara por instaurar una cultura de sostenibilidad tanto en la consciencia del consumidor como en su modelo de negocio, y se posiciona como aliada de sus clientes para ayudarles a situarse a la vanguardia del sector HORECA en términos de circularidad, eficiencia energética y mínimo impacto ambiental.

Hoy, más de un siglo después, Corporación Hijos de Rivera es un Grupo Cervecero familiar, internacionalizado, especializado en la producción, comercialización y distribución de bebidas, de capital 100% nacional e independiente, que mantiene su sede en Galicia. Trabajamos para crear el mundo en el que creemos y que queremos, para lo que alineamos nuestras operaciones con los diez principios del Pacto Mundial de las Naciones Unidas, así como con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Gallega y familiar

Hoy, más de un siglo después de su fundación en 1906, Corporación Hijos de Rivera es un Grupo Cervecero familiar, internacionalizado, especializado en la producción, comercialización y distribución de bebidas, de capital 100% nacional e independiente, que mantiene su sede en Galicia. «Trabajamos para crear el mundo en el que creemos y que queremos, para lo que alineamos nuestras operaciones con los diez principios del Pacto Mundial de las Naciones Unidas, así como con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)», explica la cervecera.

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